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vendredi 28 octobre 2011

{Les gourmandises d'Esperluette} Wedding Cupcakes

La petite histoire...
Les cupcakes sont des petits gâteaux individuels tout droits venus d'Amérique et qui étaient à l'origine moulés et cuits dans des tasses, comme le révèle leur dénomination. Ils connaissent depuis quelques années une belle prospérité en France où gourmandes et gourmands sont séduits par la variété de leurs saveurs et de leurs décors.
Les cupcakes se caractérisent en effet par l'association d'une base de gâteau et d'un glaçage parfumé et joliment décoré et se prêtent à une multitude d'associations de goûts, des plus classiques aux plus détonantes. Ils sont en outre relativement faciles à préparer et ne manqueront pas de faire leur petit effet sur vos jolis buffets de mariage ou de fêtes.
Source: le mariage d'Esperluette
La recette:
Pour la base j'ai opté pour le gâteau au yaourt, qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients et qui est d'une grande facilité de préparation (pour rappel, la mesure des ingrédients se fait à partir d'un pot de yaourt).
Les ingrédients:
    - 1 yaourt nature;
    - 2 pots de farine;
    - 2 pots de sucre;
    - 1/2 pot d'huile;
    - 3 œufs;
    - 1 sachet de sucre vanillé;
    - 1 sachet de levure;
    - 1 pincée de sel.
La recette est simplissime, il suffit de mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse puis de déposer votre pâte à mi-hauteur dans des caissettes en cartons et de cuire au four à 200° pendant une dizaine de minutes (le temps de cuisson dépend de la taille des caissettes et je vous conseille d'opter plutôt pour des caissettes de petites tailles qui seront plus adaptées pour un buffet) .
Source: le mariage d'Esperluette
Pour le glaçage
    - au mascarpone:  mélanger 500g de mascarpone avec une cuillerée à soupe de sucre en poudre et une cuillerée à soupe de crème fraîche jusqu'à obtention d'une texture lisse et crémeuse puis ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire de votre choix;
    - au chocolat noir ou blanc: il suffit de faire fondre une tablette de chocolat à feux doux avec quelques gouttes d'eau et de procéder au glaçage.
Source: le mariage d'Esperluette
Et pour la décoration, optez pour de jolis petits cœurs en sucre, d'élégantes billes de sucre argentées, des éclats de violettes cristallisées ou des paillettes alimentaires qui apporteront à vos cupcakes une touche de gaieté.
Source: le mariage d'Esperluette
Pour obtenir des cupcakes aux saveurs variées, vous pouvez opter pour diverses associations:
    - base nature glaçage vanille mascarpone (en ajoutant quelques gouttes d'arôme vanille à la préparation au mascarpone);
    - base fruits rouges glaçage mascarpone & violette (en ajoutant des fruits rouges à la base avant cuisson et de l'arôme de violette à la préparation au mascarpone);
    - base framboise glaçage au chocolat blanc (en ajoutant des framboises à la base);
    - base cannelle glaçage au chocolat noir (en ajoutant de la cannelle en poudre à la base);
    - base citron glaçage au fondant pâtissier (en ajoutant jus et zestes de citron à la base; vous pouvez vous procurer le fondant déjà prêt sur les sites dédiés à la pâtisserie et que vous n'aurez qu'à le réchauffer avant usage).
Source: le mariage d'Esperluette
Le conseil d'Esperluette:
Si vous voulez proposer des cupcakes faits maison à vos invités pour votre mariage, vous pouvez préparer la base de vos gâteaux un mois à l'avance et les congeler dans leurs caissettes; vous n'aurez plus qu'à les décongeler la veille du grand jour pour les glacer et les décorer; une petite astuce qui vous évitera de passer les dernières heures de vos préparatifs aux fourneaux et d'économiser ainsi de précieux instants avant de prononcer le grand Oui!
Source: le mariage d'Esperluette
Alors, prêts à laisser libre cours à votre créativité culinaire et à vous régaler de délicieux cupcakes?

A très vite pour d'autres recettes,

Esperluette

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